つくばの地酒・男女川(ミナノガワ):今日の筑波山アーカイブ

コスモスが咲いています♪

今日の筑波山

今日はとてもいい天気でしたね!


いつもの場所から筑波山を撮影。

すっかり稲刈りも終わりました!


蔵の近くではコスモスが綺麗に咲いていました


秋を感じますね。

酒蔵では、仕込み本番ですぐー

Facebookはじめました♪
likeお願いしますグッド
稲葉酒造Facebookページ

つくばの地酒 男女川・すてら
稲葉酒造
029-866-0020
[email protected]
9:00~18:00 水曜日定休


彼岸花と筑波山♪

今日の筑波山



酒蔵を下りたところにある、ひうちが池の彼岸花と筑波山ですカメラ ここのところ毎年、彼岸花の真っ赤な絨毯が見れます。今年の満開はもっと早かったのでしょうか?毎年より少なかった気がします。 ひうちが池は、四季折々の自然が楽しめて、春には桜 夏にはハス などが見れます!

この連休中は、お天気も良くて気持ちが良かったですね晴れ晴れ晴れ
筑波山のお越しのお客様も多かったですカバン2
また、稲葉酒造にお越しの客様、本当にありがとうございました。


本日、9月23日水曜日は定休日になります。

またのご来蔵を、お待ちしておりますグッド


今日の夕焼け

今日の筑波山




酒蔵から見た夕焼けです。 あんまり綺麗だったので、写真を撮ってしまいました!

明日が穏やかで平和な日でありますように晴れキラキラ笑

稲穂が実りました(^^)/

今日の筑波山

キラキラ

稲穂が実りましたキラキラ

稲穂が立派に実り、農家さんがまだ寒さが残る早春に苗を育て春から猛暑の夏まで、手間暇かけて大切に育てられ、9月の初旬~中旬には刈取りが行なわれます!
ここのところ天気が悪いので、筑波山の晴れている写真が撮れません。雨泣





契約農家さんが手間隙掛けて大切に育てられた酒造好適米も、最初に仕込むお米は早生の長野県産美山錦です。9月中旬に玄米が入荷し、その後50%まで精米し枯らし(水分をお米に戻すこと)を行い、9月28日洗付け(今年度の最初にお酒を造るお米を洗米する事)を行なう予定です。稲穂の成長を見ると、いよいよだと緊張感が出てきます。今年のお米の出来は、とてもいいようです。

また、今年もお米の安全性の確認がされました。

酒蔵の中は今、毎日酒造りのための準備を行なっています。今年は洗い場が手狭の為、後ろ側に広げています。左官屋さんが暑い夏の間、基礎をやって頂き、生コンを流し、ブロックを積んでいただきました。これから大工さんと板金屋さんが壁や屋根を作ってくれます。また、少し酒蔵が広くなり嬉しいですキラキラ
また、蔵人は毎日酒蔵を磨き、タンクや醸造器具の点検、整備を行なっています。

今年も、農家さんが作ってくれた大切なお米を、いいお酒ができる様に精魂こめて造っていきますパンチパンチパンチ