稲葉酒造ホームページでは、酒粕レシピの応募受付を
させていただいております♡

まず第一弾のご紹介は、本間みのりさまからですキラキラ
この季節にピッタリな、レシピです❢

メニューは炊き込みご飯と白和えの2品です。
どちらのメニューも茨城県産の野菜を使って作りました。

1.生姜香る酒粕入り鮭の炊き込みご飯

酒粕と味噌で香りとコクのある大人の炊き込みごはんです。生姜たっぷりで体もぽかぽか温まります。

■材料(2人分)

米・・・1合
生鮭・・・1切れ(80g)
椎茸・・・小4個(40g)
舞茸・・・40g
ごぼう・・・10㎝(30g)
油揚げ・・・1/2枚
生姜・・・1片(20g)
青ねぎ・・・2本
だし汁・・・180ml
<調味料>
・酒粕・・・大さじ1(15g)
・醤油・・・大さじ1/2
・味噌・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1/2

↓材料

■作り方(調理時間20分 ※米の水切りと炊飯時間を除く)

1)下準備

・米は洗って30分以上ザルに上げておく
・生鮭は大きな骨を取り除く
・椎茸はいしづきを取って細切りに、舞茸は手でちぎって食べやすい大きさに切る
・ごぼうは洗ってささがきにし、水に入れてアクを取ったら水気をきる
・油揚げは細目の短冊切りにする
・生姜は細く千切りに、青ねぎは細く斜め切りにする

↓切った材料

2)調理

①炊飯器に米とだし汁を入れ、調味料を加える(酒粕は細かくちぎって入れる)
②「①」の上に、椎茸、舞茸、ごぼう、油揚げ、生姜を入れ、一番上に鮭を乗せたら炊飯する
③炊き上がったら鮭の小骨と皮を取り除いてほぐす
④「③」に青ねぎを加え、全体をしゃもじで混ぜ合わせたら完成

↓盛り付けた写真

2.ターサイ(搨菜)の酒粕入り白和え

冬が旬のターサイ(茨城県産)を使ったメニューです。甘味があって優しい味わいです。

■材料(2人分)

木綿豆腐・・・1/4丁(100g)
ターサイ(搨菜)の葉・・・20枚
にんじん・・・1/4本(50g)
長ねぎ・・・15㎝(20g)
<調味料>
・酒粕・・・大さじ1(15g)
・味噌・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1/2
・白すりごま・・・大さじ1/2

↓材料(みりんを撮り忘れました)


■作り方(調理時間15分※木綿豆腐の水切り時間を除く)

①木綿豆腐をキッチンペーパーに包み重石を乗せて30分水切りにする
②ターサイを食べやすい大きさ(5㎝ぐらい)に切り、にんじんは千切りに、長ねぎは白髪ねぎにする
③ターサイとにんじんを熱湯で2~3分茹でたら、よく絞って水気を切る
④ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせたら、木綿豆腐を潰しながら加える
⑤「④」に「③」のターサイ、にんじん、長ねぎを加え、全体を混ぜ合わせたら完成

↓盛り付けた写真


本間みのり様からのレシピご紹介でした❢