今年のお米も無事収穫され、精米も終わり

本日、洗いつけしましたグッド

今年も、最初のお米は 長野県産 美山錦 50%精米です!
「洗いつけ」というのは、今年度最初にお米を洗米することです。
今日からが、今年度醸造年度の始まりです。

農家さんが大事に育てられた、お米を私たちは大切に
おいしいお酒になるように、酒造りしていきます!

蔵人全員気を引き締めて、今年度の造りを行なっていきます!!


この洗米方法は、昨年から導入した流水による洗米です。
精米歩合の高い(純米大吟醸・純米吟醸など)お米に対して、
やさしくきれいに洗う方法です。


明日朝からは、お米を蒸します!

Instagram @INABA_SHUZOU

Facebook 稲葉酒造 Inaba Shuzou

つくばの地酒 男女川・すてら
稲葉酒造
029-866-0020
[email protected]
9:00~18:00 水曜日定休