1月現在の酒蔵は、仕込み最盛期です!
とてもいい香りがしています。
もろみも元気に 醗酵しています
まだ、お米の感じが多くあり大きい泡がでています
今日も、もろみは元気に醗酵しています!!
こちらは↓ 山田錦40%精米 もろみ10日目です
とてもいい香りがしています。
もろみも元気に 醗酵しています
こちらは↓ 山田錦40%精米 もろみ4日目です!
まだ、お米の感じが多くあり大きい泡がでています
麹室では、種付けしたお米が静かに寝ています↓
こちらは、もろみの醗酵が進み酵母が糖分を食べきり、日本酒度とアルコールの
バランスがよく搾りのタイミングになったので、槽掛けしたところです↓
槽口から、搾りたての男女川特別純米が出てきています↓
パイナップルのような甘い香りで、口に含むとフワーッと広がります
槽口から出てくるお酒を飲むのは、本当に嬉しい瞬間です
出来上がりましたらご報告しますね
今日の酒蔵でした
Instagram @INABA_SHUZOU
Facebook 稲葉酒造 Inaba Shuzou
つくばの地酒 男女川・すてら
稲葉酒造
029-866-0020
[email protected]
9:00~18:00 水曜日定休