つくばの地酒・男女川(ミナノガワ):2021年02月アーカイブ

すてら 純米大吟醸 にごり生原酒出来ましたー♪

新酒紹介



すてら 純米大吟醸 にごり生原酒
本日出来ましたーキラキラ

少量のみのお酒なので、出来上がっても直ぐに完売してしまう
知る人ぞ知る、酒蔵限定酒です♪

是非この機会にお試しくださいませ



酒蔵の庭先は、梅のとても香りがしています。
池には、鴨がつがいで遊びに来てくれています笑

配送代金600円値下げ 2月28日まで☆

その他

稲葉酒造オンラインショップでは、緊急事態宣言中 配送代金600円値下げを
行っておりましたグッド
緊急事態宣言が23日から解除されましたが、
2月28日まで配送代金600円値下げを延長しております!!

欲しいものがございましたら、お得なこの期間に
是非お買い求めくださいませハート




スパークリングいちご♡

新酒紹介

いちごを添えて、こんな飲み方のご紹介です❣️
フルーツをプラスしたら、こんなに可愛いいキュンってしちゃう、スィーツみたいなお酒ができちゃいます❤️



今が美味しいいちごを、必ず入れたほうがいいです
つくば産「あぐら屋」さんの、無農薬いちごめちゃくちゃ美味しいです✨✨✨
今回はいちごの他に、マンゴーとブルーベリーで作ってみました他に、ベリーやキュウイ、メロンやリンゴ、バナナやさくらんぼでも

お酒は、スパークリング「男女川あわい恋」
シュワシュワした飲み口がドンピシャ
「男女川春のかすみ酒」も、合いますよ✨







是非、いちごとあわい恋のお酒お試しください❣️

バレンタイン限定❢ラッピング&有料袋サービス

その他

もうすぐ、バレンタインデーですねハート

今年は、心のこもった日本酒のプレゼントはいかがでしょうか?プレゼント

バレンタインプレゼントに、有料袋やラッピングをサービスで
お届けいたします♪
ご希望のお酒に合わせた、ラッピング&袋にお入れして
お届けいたしますキラキラキラキラ
オンラインショップのお申し込み時、メッセージ欄に
「バレンタインラッピング希望」
とご記入ください!!

通常有料袋やラッピングをして、バレンタイン限定で稲葉酒造のお酒を
お届けのお客様に無料でサービス致しますグッド

素敵なバレンタインになりますように(⋈◍>◡<◍)。✧♡









配送代金600円値下げ期間延長ーーーー!!!

その他

家飲み応援グッド
稲葉酒造オンラインショップでご購入の方に

配送代金 600円割引しまーす!


茨城県独自の「緊急事態宣言」発令中の
 2月7日(日)まで!! を 

  

 2月28日(日) 
茨城県独自の「緊急事態宣言」延長期間まで
としましたーー!!



家飲み応援しますハート

お家で、男女川・すてら・神仙を楽しんでくださいませとっくり&おちょこ




昨夜は、お鮨と男女川しぼりたて純米吟醸をいただきましたハート
美味しいお魚と、キリっとした純米吟醸はとても合いましたキラキラ

男女川 春のかすみ酒 純米吟醸 生 ご予約受付しまーす♪

新酒紹介

男女川 春のかすみ酒 純米吟醸 生 ご予約受付しまーす♪

特約店様でもお取り扱いいただいておりますので、
稲葉酒造にお問い合わせくださいませ⭐️
お近くの特約店様をご案内させていただきます



今日は、暖かで蔵の外に出ると梅の花のいい香りがしています
毎年ご好評をいただいております、春のかすみ酒は、
春の訪れ、春のお花と共に愉しんで頂きたいお酒です❣️
うすにごりで、搾りたてフレッシュなフルーティーで、
果実香のある純米吟醸の生酒です✨


720ml:1800円(税別)

掛米:つくば産五百万石50%精米
麹米:兵庫県産山田錦50%精米






2月中ご来店の場合は、PayPayで30%ポイントバックでお得にお買い求めできます!
オンラインショップも、茨城県独自緊急事態宣言が延びましたので、こちらも弊社送料負担600円値下げを2月28日まで行いますので、お得にお買い求めできます


是非、男女川春のかすみ酒お飲み頂き、春を感じていただけたら嬉しいです❣️

酒粕レシピのご紹介♪♪♪本間みのりさま

酒粕レシピ

稲葉酒造ホームページでは、酒粕レシピの応募受付を
させていただいております♡

まず第一弾のご紹介は、本間みのりさまからですキラキラ
この季節にピッタリな、レシピです❢



メニューは炊き込みご飯と白和えの2品です。
どちらのメニューも茨城県産の野菜を使って作りました。

1.生姜香る酒粕入り鮭の炊き込みご飯

酒粕と味噌で香りとコクのある大人の炊き込みごはんです。生姜たっぷりで体もぽかぽか温まります。

■材料(2人分)

米・・・1合
生鮭・・・1切れ(80g)
椎茸・・・小4個(40g)
舞茸・・・40g
ごぼう・・・10㎝(30g)
油揚げ・・・1/2枚
生姜・・・1片(20g)
青ねぎ・・・2本
だし汁・・・180ml
<調味料>
・酒粕・・・大さじ1(15g)
・醤油・・・大さじ1/2
・味噌・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1/2

↓材料




■作り方(調理時間20分 ※米の水切りと炊飯時間を除く)

1)下準備

・米は洗って30分以上ザルに上げておく
・生鮭は大きな骨を取り除く
・椎茸はいしづきを取って細切りに、舞茸は手でちぎって食べやすい大きさに切る
・ごぼうは洗ってささがきにし、水に入れてアクを取ったら水気をきる
・油揚げは細目の短冊切りにする
・生姜は細く千切りに、青ねぎは細く斜め切りにする

↓切った材料




2)調理

①炊飯器に米とだし汁を入れ、調味料を加える(酒粕は細かくちぎって入れる)
②「①」の上に、椎茸、舞茸、ごぼう、油揚げ、生姜を入れ、一番上に鮭を乗せたら炊飯する
③炊き上がったら鮭の小骨と皮を取り除いてほぐす
④「③」に青ねぎを加え、全体をしゃもじで混ぜ合わせたら完成

↓盛り付けた写真




2.ターサイ(搨菜)の酒粕入り白和え

冬が旬のターサイ(茨城県産)を使ったメニューです。甘味があって優しい味わいです。

■材料(2人分)

木綿豆腐・・・1/4丁(100g)
ターサイ(搨菜)の葉・・・20枚
にんじん・・・1/4本(50g)
長ねぎ・・・15㎝(20g)
<調味料>
・酒粕・・・大さじ1(15g)
・味噌・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1/2
・白すりごま・・・大さじ1/2

↓材料(みりんを撮り忘れました)



■作り方(調理時間15分※木綿豆腐の水切り時間を除く)

①木綿豆腐をキッチンペーパーに包み重石を乗せて30分水切りにする
②ターサイを食べやすい大きさ(5㎝ぐらい)に切り、にんじんは千切りに、長ねぎは白髪ねぎにする
③ターサイとにんじんを熱湯で2~3分茹でたら、よく絞って水気を切る
④ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせたら、木綿豆腐を潰しながら加える
⑤「④」に「③」のターサイ、にんじん、長ねぎを加え、全体を混ぜ合わせたら完成

↓盛り付けた写真



本間みのり様からのレシピご紹介でした❢



初うまに「すみつかれ」❢

酒粕レシピ

今日は節分ですねー!

明日は初うま、茨城県のこの地域は「すみつかれ」という無病息災を願う郷土料理を食べます!栃木県は「しもつかれ」と呼ぶそうです。
節分の残りの福豆をつかい、根菜などを加えて酒粕で煮込んだお料理です。鮭の頭を入れるお宅もあるようですが、入れないレシピをご紹介します



「すみつかれ」は、大量に大鍋で作り、昔は食卓にどんぶりで置いてありました。7軒分のすみつかれを食べると病気にならないという、言い伝えもありました。

「すみつかれ」は、身体を芯から温め、熱燗と共に楽しめるお料理です



材料
大根1本
人参1本
油揚げ2枚
福豆1袋
醤油100ml
砂糖大さじ1
酢25ml
すてら酒粕50g

作り方
1、鬼おろしで、大根とにんじんをおろす
この鬼おろしでおろすのがポイント❗️
2、油揚げ切っておく
3、お鍋に1を入れ火にかける。中火である程度炒め調味料を入れる
4、酒粕 油揚げ 福豆をお鍋に入れ、10分ぐらい炒めたら出来上がり