つくばの地酒・男女川(ミナノガワ):酒粕レシピアーカイブ

酒粕レシピのご紹介♪♪♪アカギハルナさま

酒粕レシピ

稲葉酒造ホームページでは、酒粕レシピの応募受付を
させていただいております

今回のご紹介は、アカギハルナさまからですキラキラ


・酒粕入りクラムチャウダー(2人~4人分)

ベーコン 100g
玉ねぎ 2分の1
サラダ油 適量
水 150ml
酒粕 100g
牛乳 150m
ミックスビーンズ缶 110g
ミックスベジタブル冷凍 50g
アサリ水煮缶 固形量60g(内容総量100g)
コンソメキューブ 1個(5・3g)
バター 10g
塩 適量
胡椒 適量

(1)ベーコン、タマネギをサラダ油で熱した鍋で炒める
(2)鍋に水、溶けやすいように細かく刻んだ酒粕を入れ、酒粕が溶けるで煮る
(3)牛乳、ミックスビーンズ缶、アサリ水煮缶(汁ごと)、コンソメキューブ、バターを鍋に入れ軽く煮込む
(4)塩胡椒で味をととのえる
(5)できあがり!

きっと栄養素いっぱいだとおもうので健康に良きだとおもいます




酒粕レシピのご紹介♪♪♪本間みのりさま

酒粕レシピ

稲葉酒造ホームページでは、酒粕レシピの応募受付を
させていただいております♡

まず第一弾のご紹介は、本間みのりさまからですキラキラ
この季節にピッタリな、レシピです❢



メニューは炊き込みご飯と白和えの2品です。
どちらのメニューも茨城県産の野菜を使って作りました。

1.生姜香る酒粕入り鮭の炊き込みご飯

酒粕と味噌で香りとコクのある大人の炊き込みごはんです。生姜たっぷりで体もぽかぽか温まります。

■材料(2人分)

米・・・1合
生鮭・・・1切れ(80g)
椎茸・・・小4個(40g)
舞茸・・・40g
ごぼう・・・10㎝(30g)
油揚げ・・・1/2枚
生姜・・・1片(20g)
青ねぎ・・・2本
だし汁・・・180ml
<調味料>
・酒粕・・・大さじ1(15g)
・醤油・・・大さじ1/2
・味噌・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1/2

↓材料




■作り方(調理時間20分 ※米の水切りと炊飯時間を除く)

1)下準備

・米は洗って30分以上ザルに上げておく
・生鮭は大きな骨を取り除く
・椎茸はいしづきを取って細切りに、舞茸は手でちぎって食べやすい大きさに切る
・ごぼうは洗ってささがきにし、水に入れてアクを取ったら水気をきる
・油揚げは細目の短冊切りにする
・生姜は細く千切りに、青ねぎは細く斜め切りにする

↓切った材料




2)調理

①炊飯器に米とだし汁を入れ、調味料を加える(酒粕は細かくちぎって入れる)
②「①」の上に、椎茸、舞茸、ごぼう、油揚げ、生姜を入れ、一番上に鮭を乗せたら炊飯する
③炊き上がったら鮭の小骨と皮を取り除いてほぐす
④「③」に青ねぎを加え、全体をしゃもじで混ぜ合わせたら完成

↓盛り付けた写真




2.ターサイ(搨菜)の酒粕入り白和え

冬が旬のターサイ(茨城県産)を使ったメニューです。甘味があって優しい味わいです。

■材料(2人分)

木綿豆腐・・・1/4丁(100g)
ターサイ(搨菜)の葉・・・20枚
にんじん・・・1/4本(50g)
長ねぎ・・・15㎝(20g)
<調味料>
・酒粕・・・大さじ1(15g)
・味噌・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1/2
・白すりごま・・・大さじ1/2

↓材料(みりんを撮り忘れました)



■作り方(調理時間15分※木綿豆腐の水切り時間を除く)

①木綿豆腐をキッチンペーパーに包み重石を乗せて30分水切りにする
②ターサイを食べやすい大きさ(5㎝ぐらい)に切り、にんじんは千切りに、長ねぎは白髪ねぎにする
③ターサイとにんじんを熱湯で2~3分茹でたら、よく絞って水気を切る
④ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせたら、木綿豆腐を潰しながら加える
⑤「④」に「③」のターサイ、にんじん、長ねぎを加え、全体を混ぜ合わせたら完成

↓盛り付けた写真



本間みのり様からのレシピご紹介でした❢



初うまに「すみつかれ」❢

酒粕レシピ

今日は節分ですねー!

明日は初うま、茨城県のこの地域は「すみつかれ」という無病息災を願う郷土料理を食べます!栃木県は「しもつかれ」と呼ぶそうです。
節分の残りの福豆をつかい、根菜などを加えて酒粕で煮込んだお料理です。鮭の頭を入れるお宅もあるようですが、入れないレシピをご紹介します



「すみつかれ」は、大量に大鍋で作り、昔は食卓にどんぶりで置いてありました。7軒分のすみつかれを食べると病気にならないという、言い伝えもありました。

「すみつかれ」は、身体を芯から温め、熱燗と共に楽しめるお料理です



材料
大根1本
人参1本
油揚げ2枚
福豆1袋
醤油100ml
砂糖大さじ1
酢25ml
すてら酒粕50g

作り方
1、鬼おろしで、大根とにんじんをおろす
この鬼おろしでおろすのがポイント❗️
2、油揚げ切っておく
3、お鍋に1を入れ火にかける。中火である程度炒め調味料を入れる
4、酒粕 油揚げ 福豆をお鍋に入れ、10分ぐらい炒めたら出来上がり