つくばの地酒・男女川(ミナノガワ):星ふる里蔵のことアーカイブ

令和3年醸造年度の「醸造祈願祭」「洗い付け」を行いました。

星ふる里蔵のこと

酒蔵の庭では、金木犀の甘い香りがしています。
彼岸花も今年は早く咲き始め、秋を感じています。





令和3年醸造年度の「醸造祈願祭」を、「筑波山神社」で9月13日に行いました。
神主さんに今年度の酒造りの成功と蔵人の安全を、祈願していただきました。

コロナ禍の中でも、お酒を仕込む事が出来る事と、農家さんがお米を
無事に大切に育ててくれた事に感謝の気持ちでいっぱいです。
また、こうして今年も酒造りが行えるのは、飲んで頂ける皆様のお陰だと、
心より御礼を申し上げます。

酒造りは、お米とお水と気候風土、そして大切なのは造り手の私どもの真摯に
取り組む姿勢 思いや気持ちです。気持ちを引き締めて、今年も頑張って参ります‼️

「洗い付け」という、今年最初にお米を洗う(洗米)事ですが、今年は9月14日に行いました。

夏場の大掃除と設備や器具類の点検整備を細かく行い、いよいよ今年度の酒造りのスタートです。

醸造祈願祭に続き、洗い付けの行事は、酒造技術の向上を目指そうと気を引き締めてくれる、
稲葉酒造の大切な伝統行事です。
今年も皆さまの美味しいと飲んでいただけるお酒を醸せるように、蔵人一同挑戦していきます。













営業体制について&「ひやおろし」お食事と共に♪

星ふる里蔵のこと

稲葉酒造の販売は、通常通り行っておりますが、
緊急事態宣言が延長された9月30日までは、
試飲及び酒蔵Café、酒蔵見学について休業しています。


昨夜は、「男女川 特別純米ひやおろし」をぬる燗で家庭の手作り料理と愉しみました〜
お芋の煮ころがしと、とても合いました✨ついつい、杯が進んでしまいます
ぬる燗にして、身体に染み入る感じがたまりません

皆様も、これからの季節秋の美味しいお料理と合わせてお召し上がりください❣️

「ひやおろし」の繊細な味わいを楽しみたいなら、冷酒もいいです!スッキリお飲みいただけます。

「ひやおろし」の豊かな旨味やコクを堪能したいなら、燗酒がおすすめです。

特約店様で販売しております。
是非、秋酒「ひやおろし」をお楽しみくださいませ✨✨✨








8月8日~31日の営業体制について

星ふる里蔵のこと



「まん延防止」重点措置適応地域の為、
8月8日~31日について
酒蔵カフェの営業は休止致します。

日本酒・リキュール・酒粕・スィーツ等の販売は、
コロナ感染対策をおこないながら
通常通り行っております。

どうぞよろしくお願い致します。


今年は、酒蔵の前の池にたくさんの睡蓮が咲きました♪



筑波山の麓の酒蔵から見上げた、本日の空です。



ゴールデンウイーク中の営業体制について

星ふる里蔵のこと



青葉若葉のさわやかな季節となりました。心地よい風が清々しいですね四つ葉のクローバー四つ葉のクローバー四つ葉のクローバー

今日の筑波山もとても穏やかですにこにこ

ゴールデンウイーク中の営業体制は、コロナウィルス感染対策をしながら
4月29日~5月5日まで営業します。
(通常は水曜日が定休日ですが、5月5日は営業します。)
※まん延防止等の要請により急遽変更する場合がございます。その場合はホームページでその都度掲載いたします。

とっくり&おちょこ現在稲葉酒造では、搾りたての新酒がいろいろと出来ています。とっくり&おちょこ
ご配送も承っております豆電球


筑波山の麓の田では、水が張られ始めました。
そろそろ田植えの季節ですねー。


営業時間短縮要請に伴う、日本酒ペアリングディナーについて

星ふる里蔵のこと

日本酒ペアリングディナーにつきまして
茨城県営業時間短縮の要請を受け、
令和3年1月18日(月)~2月7日(日)までは、
20時までとさせていただいております。
お酒のご提供は、19時までになります。

ご予約開始時間につきましては、
15時・16時からなども受付できますので、
お電話にてご相談くださいませ。

お電話:029-866-0020
稲葉酒造 稲葉

酒蔵カフェについては、
10:00~17:00になっております。


稲葉酒造は、感染症の予防と拡大防止のため、
下記の取り組みを実施しております。
御理解・ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。




年始営業について

星ふる里蔵のこと

謹賀新年晴れ

今年は、本日1月3日より通常営業致します!

快晴なので、筑波山の天辺も見え、富士山も見えとても気持ちのいい朝です!
今朝はここ一番の冷え込みで、気温がマイナス5度まで下がり、
蔵の前の池の氷が4分の3張りました❗️

もろみは元気に発酵していて、明日新年最初の搾りになりそうです✨✨

皆々様が今年、良き年となりますよう心よりお祈り致します⭐️
どうぞ本年もよろしくお願い致します‍♀️








年末年始体制について

星ふる里蔵のこと

☆年末年始体制について☆

本日12月30日 9:00〜18:00
明日12月31日 9:00〜12:00
1月1日2日休み
1月3日から通常営業致します❗️

皆様のお越しを、感染対策をしっかりして
お待ちしております‍♀️

今年一年は誰もが予期せぬ大変な一年でした。
まだまだ予断は出来ませんが、平穏な毎日に
なりますことを心から願っております!


今年も門松を飾りました❗️
一年の厄を払い、良い年をお迎えする為に
日本古来より受け継がれてきたお正月飾りです。



また筑波山神社様へ、今年一年の感謝を込めて、
毎年恒例の奉納をさせていただきました✨

皆様のご健康とご多幸を祈念申し上げます⭐️
良いお年をお迎えくださいませ。

「酒蔵ガイド」の予約受付を再開します♪

星ふる里蔵のこと


新型コロナウィルス感染拡大防止のために、
休止していた「酒蔵ガイド」について、
新型コロナウィルス感染防止対策を行い
予約受付を再開いたします。
密を防ぐため、
1度のご案内は10名様までとさせていただきます。

また、サイクリングの方も多くなったので
メニューを増やしました。
酒蔵ガイドで「きき酒付き」以外に、
栄養補給にもなる「酒蔵特製甘酒」(ノンアルコール)と
お持ち帰りのお酒を付けたものですちょき
サイクリングや車の運転などで、お酒を召し上がることができない方は
このメニューを是非お試しください豆電球









「酒蔵カフェ」9月19日(土)から再開します(^^♪

星ふる里蔵のこと


新型コロナウィルス感染拡大防止のため、
2月より休止していました稲葉酒造内「酒蔵カフェ」ですが
新型コロナウィルス感染予防を徹底して
今週の土曜日 9月19日 より再開します(^^♪

以下がメニューになります。

今年度の酒造りが始まった秋の筑波山の麓の酒蔵で、
ゆっくりしたお時間をお過ごしくださいませキラキラ

お問い合わせなどございましたら、下記へご連絡ください。





稲葉酒造
電話:029-866-0020





令和2年醸造年度「洗い付け」を行いました!

星ふる里蔵のこと

令和2年9月12日「洗い付け」を行い、今年度の醸造が始まりました
(今年度最初のお米を洗うことを、「洗い付け」といいます。)
今年は前年より2日早く、「洗い付け」を行いました。
夏蔵の大掃除と、設備や器具類の点検整備を細かく行い、いよいよ今年度の酒造期のスタートです。

今年はコロナ禍の影響で、大変な状況が続いている中ではありますが、
それを乗り越えていく為にも蔵人一丸となり、
培ってきた技術を最大限に発揮し一人一人が健康に十分注意をし、
酒造りを全うしていきたいと思います!

今年の一番最初は、長野県産美山錦 精米歩合55%です。
まずは麹をつくるためのお米を洗米します。
洗米は、お米が小さくなればなるほど割れやすく、
給水時間が早い為洗米と浸漬時間の見極めは大切です。
丁寧に洗い、秒単位で時間を変えます。
それは、今までに培われたデータを分析し、
お米の種類 精米歩合 お米の温度 水温 元々お米が持って
いる水分量を測定し、色々なファクターで変えていきます。
今年最初の洗米浸漬時間は、9分30秒で行いました。
途中も吸水を確認しながら秒単位で変えていきます。
麹は、狙った水分量にする事がとても大切です。

2013年まで手洗いで洗米をしていましたが、
2014年より、流水による気泡洗米に変え
より良い洗米を行なっています。
弊社の洗米は、全て筑波山の湧き水を使い
全量限定給水を行なっています。

9月13日には、蔵から蒸米の湯気が上がりました!

麹室に引き込み、水分を飛ばしてから種付けです。

醸造祈願祭に続き、洗い付けの行事は、
酒造技術の向上を目指そうと気を引き締めてくれる、
稲葉酒造の大切な伝統行事です。
今年も皆様の美味しいと飲んでいただけるお酒を醸し出せるように、
蔵人一同、挑戦していきます。